65°F
weather icon Partly Cloudy

¡Cruz Azul es campeón de la Leagues Cup!

Había llegado el momento de la verdad, Tigres UANL y Cruz Azul se enfrentaban en la Gran Final de la Leagues Cup, el naciente torneo de copa que enfrenta a los equipos de la MLS contra los de la Liga MX. En esta ocasión, solo dos equipos mexicanos llegaron al último juego del certamen, disputado la noche del miércoles 18 de septiembre de 2019 en el Sam Boyd Stadium de Las Vegas.

Los Tigres, dirigidos por Ricardo “Tuca” Ferretti, iniciaron el partido con: Nahuel Guzmán (1), Hugo Ayala (4), Rafael De Souza (5), Jorge Torres (6), Lucas Zelarayán (8), André-Pierre Gignac (10), Diego Reyes (18), Guido Pizarro (19), Javier Aquino (20), Luis Quiñones (23) y Jesús Dueñas (29).

Por su parte, Cruz Azul alineó con: Jesús Corona (1), Julio Domínguez (4), Igor Lichnovsky (5), Milton Caraglio (9), Adrián Aldrete (16), Víctor Yotun (19), Jonathan Rodríguez (21), Rafael Baca (22), Pablo Aguilar (23), Roberto Alvarado (25) y Orbelín Pineda (31), dirigidos por Robert Dante Siboldi.

Con clara mayoría de aficionados de la “Máquina Celeste” del Cruz Azul en las gradas, comenzó el partido.

La primera jugada de peligro fue de los “Azules” y llegó al minuto 10 con un tiro de esquina que fue rematado por Pablo Aguilar (23), sin embargo, el balón pegó en el travesaño de la portería defendida por Nahuel Guzmán (1).

Los Tigres respondieron al minuto 24 con un cobro de tiro libre ejecutado por el francés André-Pierre Gignac (10), pero el disparo salió ligeramente desviado del poste izquierdo.

La intensidad con que se ha disputado este torneo quedó de manifiesto al minuto 28 con una serie de empujones entre jugadores de ambos equipos. El problema fue iniciado por Rafael De Souza (5) y Jonathan Rodríguez (21), ambos jugadores más Jesús Corona (1) -por reclamar- fueron amonestados por el árbitro Marco Antonio Ortíz, quien tuvo que recurrir al VAR para analizar si se había suscitado alguna otra agresión, pero no fue así.

Tigres tuvo otra oportunidad de anotar al minuto 45, un centro al área de Jesús Dueñas (29) fue rematado de cabeza por André-Pierre Gignac (10) pero el balón pasó apenas por encima de la portería. El primer tiempo concluyó sin goles.

Cruz Azul adelantó líneas al inicio de la segunda mitad y presionaba desde la salida a los “Felinos”.

Al minuto 48 hubo una segunda intervención del VAR, el árbitro tuvo que observar una supuesta mano defensiva en el área de Cruz Azul, no obstante decidió que las acciones debían continuar.

Los Tigres tuvieron una aproximación de peligro al minuto 63, una jugada que parecía no ser muy ofensiva terminó por poner nervioso al portero Jesús Corona (1), debido a que Javier Aquino (20) sacó un potente disparo que pasó ligeramente arriba de la portería.

El partido se tornó de “ida y vuelta”, es decir, sin un claro dominador. Ambos equipos generaron esporádicas jugadas de peligro que no pudieron concretar.

Fue hasta el minuto 71 cuando el árbitro marcó un penal a favor de Cruz Azul por una falta dentro del área cometida por Guido Pizarro (19). Víctor Yotun (19) fue el encargado de cobrar la “pena máxima” y así conseguir el primer gol del encuentro.

Solo tres minutos después, los “Azules” consiguieron el segundo gol del partido gracias a una gran jugada a velocidad de Jonathan Rodríguez (21), quien logró superar la marca de la defensa y portero rival para simplemente enviar el balón al fondo de la red.

Los Tigres no se dieron por vencidos y al minuto 89 consiguieron acercarse en el marcador con un certero remate de cabeza de Guido Pizzaro (19) que dejó sin oportunidad al portero rival. Se acortaba la desventaja en el marcador.

Por tercera vez en el partido, el árbitro tuvo que recurrir al VAR, en esta ocasión fue por una agresión del portero Nahuel Guzmán (1) sobre un jugador de Cruz Azul. El árbitro expulsó al cancerbero y Guido Pizarro (19) se tuvo que poner los guantes para colocarse bajo la portería, ya que los Tigres no tenían más cambios disponibles.

Tigres intentó empatar el partido en el tiempo agregado, pero para su mala fortuna no lo pudieron conseguir. Cruz Azul se quedó con el campeonato de la Leagues Cup al ganar por 2-1. Los aficionados vivieron de pie los últimos instantes de una emocionante Gran Final.

“El resultado no es bueno, naturalmente uno de los dos equipos iba a disfrutar y el otro iba a estar mal, nos tocó estar mal porque no logramos el campeonato. Creo que el futuro de este torneo está entre buena perspectiva, es bueno el roce futbolístico entre Estados Unidos y México, los dos países van a seguir creciendo con este torneo. Veo que los juegos deberían ser de ‘ida y vuelta’, no todo en Estados Unidos, siento que hay una desventaja, aunque en este momento llegaron dos equipos mexicanos a la final, creo que no hay tanta diferencia entre la Liga MX y la MLS”, comentó el entrenador de Tigres, Ricardo Ferretti.

Por su parte, el entrenador de Cruz Azul, Robert Dante Siboldi, consideró que “de lo que me tocó vivir, que es este partido, lo disfruté mucho. Creo que es un torneo que puede dar de qué hablar a futuro, solamente hay que organizarlo bien y estructurarlo para que siga creciendo. Todos los torneos que enfrentamos los queremos ganar y creo que este torneo a futuro puede ser muy importante como hermandad para Estados Unidos y México”.

La cifra total de asistentes fue de 20,132.