87°F

Estados Unidos rescató valioso empate en México

El Estadio Azteca de la capital mexicana lució repleto para el partido de eliminatoria mundialista rumbo a Rusia 2018, México vs Estados Unidos, un encuentro que es calificado como el ‘Clásico de la CONCACAF’ debido a la gran rivalidad deportiva de ambos países por demostrar en cada juego quién es el mejor de la zona.

La Selección de México inició el partido con Guillermo Ochoa, Héctor Herrera, Carlos Vela, Jonathan Dos Santos, Carlos Salcedo, Oswaldo Alanís, Marco Fabián, Héctor Moreno, Diego Reyes, Hirving Lozano y Javier Hernández, equipo dirigido por el colombiano Juan Carlos Osorio.

Por su parte el entrenador de la Selección de Estados Unidos, Bruce Arena, sorprendió con su alineación enviando a la cancha a Brad Guzan, Deandre Yedlin, Omar González, Michael Bradley, Damarcus Beasley, Bobby Wood, Christian Pulisic, Paul Arriola, Tim Ream, Kellyn Acosta y Geoff Cameron.

Como es común en este tipo de encuentros, los primeros minutos fueron muy reñidos y de mucho forcejeo por parte de ambos. Sin embargo, Estados Unidos logró abrir el marcador apenas al minuto 5 con un golazo de larga distancia del capitán Michael Bradley, al puntear el balón por encima del portero Guillermo Ochoa, quien estaba mal colocado y no pudo evitar la caída de su arco.

México intentó conseguir el empate conforme transcurría el partido, al minuto 20 Javier Hernández ingresó solo al área, el portero Guzan salió a pelear el balón, fue entonces cuando el delantero mexicano tocó el esférico por encima del guardameta, jugada que estuvo a punto de ser gol si no fuera por la oportuna reacción de la defensa estadounidense para enviar el balón a tiro de esquina.

El empate llegó al minuto 22, Carlos Vela disparó desde afuera del área para superar a Brad Guzan y marcar el 1 a 1 momentáneo. Tras caer el gol, algunos aficionados mexicanos con poca educación lanzaron cerveza a la zona donde se encontraban los medios de comunicación de Estados Unidos.

Al minuto 30, Juan Carlos Osorio realizó su primer cambio, Jesús Gallardo ingresó a la cancha en sustitución de Oswaldo Alanís.

El primer tiempo finalizó con empate a un gol entre México y Estados Unidos.

Inició la parte complementaria y México se apoderó de la posesión del balón, tal parecía que los estadounidenses apostaban a quedarse con el empate o buscar anotar por medio de un contra-ataque. Por su parte los aztecas eran poco certeros en las jugadas que generaban.

Al minuto 52, Juan Carlos Osorio mandó su segundo cambio, Javier Aquino ingresó en lugar de Marco Fabián. Mientras que el primer cambio de Estados Unidos ocurrió al minuto 63, Paul Arriola dejó su lugar para Darlington Nagbe.

Héctor Herrera estuvo muy cerca de anotar el segundo gol para los aztecas al minuto 69 con un soberbio cobro de tiro libre, el balón se estrelló en el poste superior de la meta de Brad Guzan. No obstante, Michael Bradley respondió al minuto 73 con un tiro de larga distancia que pegó en el poste de la portería de Guillermo Ochoa, México se salvaba.

México agotó sus cambios al minuto 76, Jonathan Dos Santos dejó la cancha para el ingreso de Orbelín Pineda. Bruce Arena respondió con un cambio ofensivo al minuto 79, Jozy Altidore ingresó en sustitución de Bobby Wood.

Finalmente Estados Unidos realizó su último movimiento, Graham Zusi entró a jugar los últimos instantes del encuentro ante la salida del juvenil Christian Pulisic.

No hubo más, el árbitro Joel Aguilar Chicas finalizó el partido con empate a un gol, México se mantiene en primer lugar del Hexagonal Final, mientras que Estados Unidos continúa en zona de calificación.

Al término del encuentro, el entrenador de México, Juan Carlos Osorio expresó que, “la intención de ellos era defender, jugar a la equivocación como efectivamente pasó. Nosotros con la intención de jugar elaborado, obviamente corremos ese riesgo, para nosotros la obligación es seguir mejorando y trabajando, y traducir la eficiencia que el equipo muestra ahora con eficacia”.

Los jugadores de Estados Unidos hablaron para El Tiempo y estas fueron sus declaraciones.

Omar González: “Siempre es difícil jugar aquí en el Azteca, contra un ‘equipazo’ que tiene México, sé que tenían jugadores lesionados pero tienen jugadores muy buenos. Estamos muy felices de salir de aquí con un punto, jugamos bien defensivamente y México no pudo encontrar los espacios”.

Jozy Altidore: “Todavía hay chances para nosotros, tenemos que estar felices por el resultado y seguir adelante. Ellos tienen que respetar al otro equipo y saber que iba a ser un partido difícil. El golazo nos dio mucha confianza y fue un momento muy especial”.

Los cinco mejores partidos de fútbol en Allegiant Stadium

El Allegiant Stadium ha acogido algunos partidos de fútbol increíbles desde su inauguración en 2020. Aquí está la lista de Review-Journal de sus cinco mejores partidos de fútbol.

El Borussia Dortmund vence al Manchester United en Allegiant Stadium

El Borussia Dortmund se impuso al Manchester United en un partido de pretemporada disputado el domingo ante 50,857 espectadores en el Allegiant Stadium. Youssoufa Moukoko anotó el gol decisivo.

El Tri venció a Panamá 1-0 en la final de la Copa Oro con gol de Giménez

INGLEWOOD, California, EE.UU. — Ocho meses y dos entrenadores después de que México quedara fuera de una vergonzosa Copa del Mundo, la mayoría de los mismos jugadores levantaron triunfalmente la Copa Oro de CONCACAF en medio de confeti y vítores estridentes el domingo 16 de julio de 2023.