Los Golden Knights toman control de la serie tras vencer a los Wild

ST. PAUL, Minn. — Mark Stone llevaba el puck a través de la línea azul al principio del segundo periodo cuando escuchó un silbato por “offside”.

El capitán de los Golden Knights disparó ligeramente el puck contra las tablas, con la frustración grabada en su rostro.

Pero los Knights se apoyaron en su amplia experiencia en los playoffs y mantuvieron el rumbo a pesar de ir perdiendo.

Stone prendió el segundo periodo con tres goles y los Knights vencieron a los Minnesota Wild 5-2 el jueves por la noche en Xcel Energy Center en el tercer partido de la primera ronda de los playoffs de la División Oeste.

“En el tiempo que llevo aquí, este grupo ha demostrado la capacidad de hacer eso de forma bastante consistente”, comentó el entrenador Pete DeBoer. “Cuando miro hacia atrás en los últimos 18 meses con este grupo, lo hemos hecho antes, y por lo general es la misma fórmula. No hay que entrar en pánico, hay que reagruparse, hay que seguir adelante y normalmente todo el mundo contribuye”.

Los Knights lideran la serie al mejor de siete por 2-1 y recuperaron la ventaja de jugar en casa. El cuarto partido está previsto para el sábado.

Los equipos que tienen una ventaja de 2-1 en una serie al mejor de siete han pasado a ganar el 70 por ciento de las veces, según las relaciones públicas de la NHL.

“Definitivamente no fue un buen comienzo”, admitió Stone. “Pero es mejor estar abajo 2-0 después de 20 que cuando el juego termina. … Tuvimos un par de grandes atajadas para mantenernos a dos (goles de desventaja) y luego nos hicimos cargo del juego”.

Los Knights, que jugaron sin su máximo goleador, Max Pacioretty, perdieron casi todas las batallas por el puck y no pudieron establecer un control de ataque desde el principio.

Pero encontraron sus piernas y anotaron cinco goles sin respuesta para ganar en la regulación en Minnesota por primera vez en la historia de la franquicia (nueve partidos).

Stone terminó con dos goles, incluyendo uno a puerta vacía, y William Karlsson y Reilly Smith añadieron un gol y una asistencia cada uno.

“No creo que pudiéramos haber jugado peor en el primer periodo”, dijo Smith. “Creo que hicimos un buen trabajo para cambiar las cosas rápidamente. Comenzó con el primer par de turnos (del segundo periodo) y luego seguimos construyendo con él”.

Stone comenzó la remontada cuando encontró espacio en la ranura y enterró un pase de Chandler Stephenson al minuto 8:29 del segundo periodo para reducir la ventaja de Minnesota a 2-1.

Entonces Nick Holden, que jugaba su primer partido desde el 9 de abril, hizo dos jugadas clave para ayudar a poner a los Knights por delante.

En primer lugar, el defensa recibió un pase desde la banda y clavó la geometría perfectamente cuando el puck rebotó en la parte delantera de la red. Patrick Brown, que hacía su primera aparición desde el 3 de abril, estaba en el punto de mira para anotar el gol del empate a falta de 4:41 minutos para el final de la segunda parte.

“Mis compañeros de línea me encendieron rápido”, expresó Brown. “Creo que respondimos bien. Fuimos capaces de enterrar algunas oportunidades que tuvimos”.

Holden también participó en el gol de la victoria, ya que saltó en la jugada y lanzó un tiro a la red después de desenterrar el puck de sus patines.

Smith se plantó en la puerta y anotó dos goles contra el portero de Minnesota Cam Talbot para una ventaja de 3-2 con 2:27 minutos para el final del periodo.

Karlsson añadió la daga a falta de 2:24 minutos en el tercer periodo, con un disparo que venció a Talbot en una carrera de hombres impares para una ventaja de 4-2.

Marc-André Fleury fue titular por tercer partido consecutivo y terminó con 14 atajadas, a medida que los Wild lanzaron nueve disparos a puerta en los últimos 40 minutos.

“Creo que movimos mejor los pies”, dijo Fleury. “No les dimos mucho durante el resto del partido. Fue un juego defensivo bastante fuerte para ese segundo y tercero”.

Los Knights convirtieron un pésimo primer periodo a un segundo partido victorioso consecutivo, con cuatro tiros a puerta y 12 intentos.

Minnesota, que estaba jugando su primer juego de playoffs en casa desde el 17 de abril de 2018, saltó al frente 2:16 minutos en el juego después de una victoria de faceoff en la zona ofensiva.

El favorito novato del año Kirill Kaprizov anotó su primer punto de la serie, enhebrando un pase a través de la ranura a Ryan Hartman en la puerta trasera. Por fin batió a Fleury después de fallar un puñado de ocasiones en los dos primeros partidos.

Joel Eriksson Ek aumentó la ventaja al minuto 8:30, recogiendo un rebote después de que el disparo de Matt Dumba fuera bloqueado por Alec Martínez.

Los Wild estuvieron a punto de adelantarse 3-0 a falta de 6:55 minutos, cuando Eriksson Ek depositó otro rebote largo. Los Knights impugnaron con éxito que la jugada se quedara fuera de juego al entrar en la zona y aprovecharon el cambio de impulso el resto del camino.

“Esa es una llamada que cambia el juego y el impulso”, dijo DeBoer. “Ese fue el comienzo del cambio de impulso”.