Mark Stone toma el rol de capitán en la victoria de los Golden Knights

Hay varias formas en las que un capitán demuestre su liderazgo durante los playoffs de la NHL.

En el caso de Blake Wheeler de Winnipeg, significa defender a un compañero caído y desafiar a Matthew Tkachuk de Calgary a una pelea.

Para el alero derecho de los Golden Knights, Mark Stone, es… oh, claro, Stone no es capitán aún.

Pero el esfuerzo del lunes de Stone fue otro ejemplo de lo que hace un capitán, ya que provocó un tercer tiempo de cuatro goles para ayudar a los Knights a vencer a Dallas 5 a 3 durante el round robin en Edmonton, Alberta.

“Es nuestro líder, y eso es exactamente lo que hizo”, dijo el entrenador Pete DeBoer.

Los Knights adoptaron un mantra de 23 capitanes durante su temporada inaugural, y nadie ha portado la “C” en su jersey en tres temporadas.

Pero DeBoer dijo que este verano el equipo nombrará un capitán antes de la temporada 2020-2021, y Stone se convirtió inmediatamente en el principal candidato.

Además de ser el mejor delantero de los Knights y el jugador mejor pagado, Stone surgió como el latido emocional del equipo después de ser adquirido de Ottawa en la fecha límite del intercambio en 2019.

El lunes, encendió a los Knights después de una lenta apertura de dos periodos contra los Stars.

Con un 3 a 1 a favor, Stone se aferró a un pase de punta en la línea azul de Nick Cousins y atravesó la defensa de Dallas antes de aventar un tiro que venció al portero Ben Bishop al minuto 9:46 del tercer tiempo.

“No muchos chicos en la liga pueden vencer a Ben Bishop desde esa distancia con un tiro de muñeca o un tiro de gracia”, comentó DeBoer. “Fue un gran gol en el momento justo para nosotros y realmente puso en marcha lo que se vio en el tercer tiempo”.

El defensor Nate Schmidt siguió con el gol de empate 1:29 minutos después, y William Carrier marcó el gol de la victoria cuando se barrió encima un rebote a través de sus piernas.

Stone también ayudó a establecer el gol de Chandler Stephenson al minuto 1:04 del primer tiempo con un ingenioso pase a William Karlsson y fue nombrado la Primera Estrella del juego.

Stone descartó la idea de que sentía la necesidad de tratar de inspirar a los Knights.

“Este es el grupo de chicos más cercano con el que he jugado. Confiamos los unos en los otros”, señaló Stone. “Creo que los 20 hombres que salen al hielo están sincronizados. Como pueden ver en los últimos 20 (minutos), cuando estamos en sincronía, estamos jugando nuestro mejor hockey; dependemos unos de otros, pero yo fui el único que hoy hizo que las cosas empezaran”.

Aquí hay tres más para llevar de la victoria:

1. Barajar la baraja

DeBoer demostró que no tiene miedo de hacer cambios en esta postemporada, ya que hizo malabares con las líneas delanteras y los pares de defensa después de que los Stars se adelantaran 2 a 1 al minuto 8:32 del segundo tiempo.

Karlsson se reunió con sus antiguos compañeros de línea Jonathan Marchessault y Reilly Smith, mientras Stone patinaba con Cousins y Stephenson. Paul Stastny se fue al centro con Nicolas Roy y Alex Tuch en la tercera línea, mientras que la cuarta se mantuvo intacta.

“Lo di todo lo más que pude”, dijo DeBoer. “Fue un tiempo y a casi la mitad de otro probablemente antes de que empezáramos a barajar la baraja. Sigues esperando que se abran camino y que jueguen mejor, pero eso no estaba sucediendo. Un entrenador sólo tiene un número limitado de herramientas para usar en esas situaciones, y barajar es obviamente una de ellas”.

En la defensa, Schmidt y Shea Theodore se unieron, y Brayden McNabb se unió a Alec Martínez.

Theodore alcanzó 9:14 minutos de tiempo en el hielo en el tercer tiempo con los Knights tratando de regresar y terminó con un juego de 24:57. Schmidt jugó 8:21 minutos de sus 24:47 en el tercer tiempo.

“Fue una decisión fácil, y no funcionó inmediatamente en el segundo tiempo. No obtuvimos muchos resultados”, consideró DeBoer. “Pero nos fue muy bien en el tercero”.

2. Aumentan las pérdidas de puck

Si los Knights no hubieran montado su regreso, su pobre manejo del puck en el segundo tiempo habría sido un tema más grande después del partido.

Dallas anotó sus dos primeros goles por pérdidas de puck después de que los Knights fueran incapaces de despejar su propia zona.

Roy aventó el puck al final de un largo turno y Joe Pavelski finalmente capitalizó cuando su pase entró en el patín de Martínez para empatar el marcador a uno.

Menos de un minuto más tarde, la cuarta línea de los Knights se quedó atrapada en su zona defensiva y el defensor Nick Holden perdió el puck a lo largo de la pared. El defensor estrella, Jamie Oleksiak, entró por la ranura y le ganó el puck a Robin Lehner por el lado.

“Después del partido hablamos de que todo lo que vimos fueron camisetas blancas durante los dos primeros tiempos”, dijo Stone. “No movíamos los pies, no estábamos jugando con esa rapidez con la que estamos acostumbrados a jugar”.

3. Lehner destacado

El portero de los Knights se arrodilló durante los himnos nacionales junto a su compañero de equipo Ryan Reaves y dos jugadores de los Stars.

Lehner bloqueó ocho tiros en el primer tiempo, cuando Dallas controló la mayor parte de la acción de cinco contra cinco y terminó con 24 atajadas. Dos de los tiros que le ganaron fueron desvíos por bloqueo.

Se espera que Lehner tenga al menos un inicio más durante el round robin antes de que DeBoer asiente su portero titular para los cuartos de final de la Western Conference.

“Me sorprendió que no nos hayan metido más goles en el primer tiempo”, dijo DeBoer. “Lehner hizo grandes atajadas al principio y un par de otras buenas al final, un par de puntos que pudieron haber resultado en empate. Grandes bloqueos oportunos para nosotros para conseguir dos puntos”.