60°F
weather icon Cloudy

Mystics derrotó a Aces en un “juego de infarto”

Para mantenerse con “vida” había que “dejarlo todo” sobre la duela, eso lo sabían las protagonistas de una intensa serie de semifinales de la WNBA, Las Vegas Aces vs Washington Mystics.

Después del triunfo de Las Vegas por 75-92 sobre Washington, el cual puso esta serie con dos juegos ganados para las capitalinas por uno de las nevadenses, ambos equipo se volvieron a enfrentar el martes 24 de septiembre en el Centro de Eventos del Mandalay Bay.

Si las Mystics ganaban, la serie terminaba y avanzaban a la siguiente fase. Pero si eran las Aces quienes conseguían el triunfo, entonces todo debía definirse en un quinto partido a disputarse en la capital estadounidense.

Tal como ha sido la serie, el cuarto encuentro fue parejo y emocionante. Las Vegas consiguieron ponerse arriba en el primer cuarto con marcador de 17-26, todo comenzó con una anotación de tres puntos de Kelsey Plum (10) para abrir el encuentro, lo que a la postre le daría la confianza para ser una de las jugadoras más destacadas de su equipo.

Las locales no pudieron mantener la ventaja en el segundo cuarto, algunos tiros fallados y una buena estrategia ofensiva de las capitalinas llevó a las Mystics a tomar una ligera ventaja de 45-43 al concluir este periodo.

Como ya es una costumbre, Elena Delle Donne (11) estaba liderando a Washington, hasta ese momento llevaba 16 puntos marcados en su cuenta personal.

Por el otro equipo, Dearica Hamby (9) volvía a reafirmar que pese a no ser titular era una jugadora clave para Las Vegas, ya que tenía nueve puntos anotados en los primeros dos cuartos. Mismos que Liz Cambage (8), a quienes las rivales marcaban de manera excesiva.

El nerviosismo de los aficionados en las gradas comenzó a percibirse al comienzo del tercer cuarto, aunque las Aces consiguieron empatar a 50-50, las visitantes retomaron el control y llegaron a tener ventaja de siete puntos.

No obstante, en la recta final de este periodo las locales “sacaron la casta” y pudieron remontar momentáneamente el marcador. Dos anotaciones de larga distancia (con valor del tres puntos cada una), de Kelsey Plum (10) y Dearica Hamby (5) -respectivamente-, ayudaron a las Aces a terminar el tercer cuarto con una ligera ventaja de 68-69.

Evidentemente el gran esfuerzo sobre la duela de ambos equipos se reflejó en el último cuarto. Las Mystics tuvieron buena efectividad al intentar tiros de larga distancia que les llevó a retomar la delantera en la pizarra.

Un error de coordinación entre Liz Cambage (8) y Kayla McBride (8) derivó en un contragolpe de las visitantes que terminó capitalizando Natasha Cloud (9) con una anotación de tres puntos.

Las Aces pudieron ponerse a solo un punto de desventaja, lo que hizo que este juego tuviera un final de alarido, sin embargo las Mystics hicieron todo lo posible para mantener el marcador a su favor y llevarse un triunfo por 94-90.

El público despidió de pie y con aplausos al equipo local, mientras las jugadoras abandonaban la duela. Una de las más tristes por la eliminación era Liz Cambage (8), quien salió con lágrimas en los ojos.

La serie terminó 3-1 a favor de Washington Mystics.

Con este resultado, Las Vegas Aces terminan su participación en la temporada 2019 de la WNBA, pero pueden sentirse orgullosas del esfuerzo y determinación mostrados durante el torneo.

“Muchos de las jugadoras de nuestro equipo vivieron su primera experiencia en una postemporada. Estos son los momentos en que aprendes de tus errores, mejoras y te preparas para la próxima temporada”, dijo la jugadora de las Aces, Tamera Young (1), quien terminó este partido con 11 puntos anotados.

Contacte a Anthony Avellaneda en: aavellaneda@espanol.reviewjournal.com, o siga la cuenta de Twitter de El Tiempo: @eltiempolv.