75°F

Sin problemas, México venció a El Salvador en Copa Oro

El estadio Qualcomm de San Diego, California fue sede de la Jornada 1 del Grupo C de la Copa Oro 2017. Las selecciones de México, Curaçao, El Salvador y Jamaica iniciaban en este recinto su camino en la búsqueda del título del torneo.

En el primer cotejo celebrado el domingo 9 de junio, Jamaica derrotó 2-0 a Curaçao con anotaciones de Romario Williams (minuto 57) y Darren Mattocks (minuto 72). Pese a que Curaçao fue quien originó las jugadas más claras de gol, no pudieron concretar y terminaron su debut en el torneo con las manos vacías.

El encuentro más esperado por los miles de asistentes fue México vs El Salvador. Los aztecas iniciaron el partido con: Jesús Corona, Hugo Ayala, Edson Álvarez, Elías Hernández, Hedgardo Marín, Rodolfo Pizarro, Jorge Hernández, Jesús Gallardo, Luis Reyes, Jesús Dueñas y Ángel Sepúlveda; dirigidos por el colombiano Luis Pompilio Páez (auxiliar técnico de Juan Carlos Osorio).

Por su parte, el también entrenador colombiano de El Salvador, Eduardo Lara, envió a la cancha a: Henry Romero, Iván Mancia, Darwin Ceren, Nelson Bonilla, Gerson Mayen, Rodolfo Zelaya, Narciso Orellana, Alexander Larín, Andrés Flores, Bryan Tamacas y Benji Villalobos.

Inició el partido y apenas al minuto 2 El Salvador realizó el primer tiro a gol por conducto de Rodolfo Zelaya, sin embargo, el balón fue detenido sin problemas por el guardameta mexicano, Jesús Corona.

La primera jugada de peligro de México fue al minuto 8 mediante un cobro de falta ejecutado por Elías Hernández, quien envió un centro al área que fue rematado de cabeza por Hedgardo Marín para anotar el primer gol del partido.

La felicidad le duró poco a los aztecas, pues tan solo un minuto más tarde Nelson Bonilla anotaría el gol del empate con un disparo cruzado que dejó sin posibilidades al portero Corona.

México intentaba anotar por medio de jugadas a balón parado, no obstante la zaga salvadoreña evitaba cualquier posibilidad de peligro.

Al minuto 25 una mala salida de Corona pudo ser el segundo gol de El Salvador, Nelson Bonilla recuperó el balón y disparó de ‘vaselina’ apenas arriba de la portería.

Golazo de México, al minuto 28 el michoacano Elías Hernández aprovechó un centro al área para rematar de volea al segundo poste del portero Villalobos, quien simplemente vio como el balón cruzaba la línea de gol.

México nuevamente estuvo cerca de anotar al minuto 49 con un desborde por la banda derecha de Elías Hernández quien envió un centro, el cual fue rematado por Ángel Sepúlveda ligeramente por encima de la portería.

El árbitro hondureño, Oscar Moncada, dio por terminado el primer tiempo con marcador parcial de 2-1 a favor de la Selección de México.

Para la parte complementaria México realizó dos modificaciones, ingresó Jesús Molina y Orbelín Pineda en sustitución de Jorge Hernández y Luis Reyes, respectivamente, quienes habían sido amonestados en la primera mitad.

El tercer gol para México llegó al minuto 54 con un centro al área en el que el portero Villalobos falla gravemente al no calcular la trayectoria del balón, cuestión que Orbelín Pineda aprovechó para anotar con la portería libre.

El primer cambio de los centroamericanos llegó al minuto 58, el capitán Andrés Flores dejó su lugar para el ingreso de Denis Pineda.

Al minuto 63, los aficionados mexicanos cantaban el ‘Cielito Lindo’. Eduardo Lara ordenó su segundo cambio al minuto 66, Gerson Mayen cedió su lugar en la cancha a Oscar Ceren.

Por su parte Luis Pompilio agotó sus cambios al minuto 69, Erick Gutiérrez ingresó en lugar de Ángel Sepúlveda.

Al minuto 72, El Salvador realizó su segundo cambio, no obstante al 75 tuvo que hacer su tercer y última modificación obligada, el portero Benji Villalobos salió por lesión, el segundo arquero Derby Carrillo lo sustituyó.

México pudo aumentar la ventaja al minuto 78 ant una mala salida del portero, sin embargo el disparo fue desviado por la defensa salvadoreña.

No hubo más, el árbitro finalizó el encuentro y México derrotó 3-1 a El Salvador. Al término del partido los jugadores de ambas selecciones hablaron con El Tiempo y estas fueron sus declaraciones.

Iván Mancia (El Salvador): “Triste por el resultado, se empezó jugando de buena manera, logramos encontrar el empate pero fueron errores puntuales nuestros los que al final fueron determinantes en este partido”.

Ángel Sepúlveda (México): “Arrancar ganando siempre es importante, da confianza para lo que resta del torneo, el partido era complicado, nos empatan a uno pero impusimos nuestras condiciones teniendo el balón y sacamos el triunfo”.

Rodolfo Zelaya (El Salvador): “Al final dimos la lucha, tristes pero tenemos que trabajar, tenemos partidos importantes donde podemos clasificar. El primer tiempo fue muy bueno para nosotros, tuvimos varias ocasiones de gol”.

Jesús Corona (México): “Contento por el resultado, un partido en el cual se nos complicó en los primeros minutos, sin embargo el equipo siguió insistiendo y las condiciones las pusimos nosotros en cuanto a la posesión y esa fue la diferencia”.

La cifra oficial de asistentes al estadio fue de 53,133.