57°F
weather icon Mostly Clear

Venció Estados Unidos a México por el título de la Liga de Naciones

DENVER.- Christian Pulisic anotó un gol de penal a los 114 minutos, mientras el arquero suplente Ethan Horvath detuvo otro, que tiró Andrés Guardado a los 124 y, con ese resultado, Estados Unidos se sobrepuso a un error defensivo temprano para vencer a México 3-2 el domingo 6 de junio en una final de la primera edición de la Liga de Naciones de la CONCACAF que generó tres revisiones al VAR.

Gio Reyna y Weston McKennie anotaron para los Estados Unidos, ubicados en el número 20 del ranking, superaron dos veces ir de atrás, contra el clasificado número 11 que es México, escuadra que se adelantó temprano anotando un gol apenas iniciado el partido.

Pulisic, recién venido de ganar la Liga de Campeones de Europa, con el Chelsea el 29 de mayo, dribló dentro del área chica y fue derribado por Carlos “Titán” Salcedo en el minuto 108.

El árbitro panameño John Pitti no señaló inicialmente un penal, pero consultó una revisión de video (VAR) y luego señaló el castigo. El técnico de México Tata Martino pareció recibir una tarjeta roja por poner una mano en un árbitro durante la revisión e Hirving “Chuky” Lozano recibió una tarjeta amarilla por discutir después de la decisión.

Pulisic envió el balón al ángulo superior pasando el brazo izquierdo del portero Guillermo Ochoa para su 16º gol internacional.

Pitti tampoco marcó, al minuto 119, cuando el cabezazo de Luis Romo se fue del brazo izquierdo de McKenzie, cuyo brazo quizás solo estaba ligeramente extendido. Horvath, quien reemplazó al abridor lesionado Zack Steffen en el minuto 69, esperó hasta el último momento y se lanzó para atajar el penalti del capitán de México.

Estados Unidos tuvo que sobrevivir a 11 minutos prolongados de tiempo de detención luego del segundo período extra.

En un partido irritable, Reyna anotó el primer gol de Estados Unidos y fue sustituido cuando pareció ser golpeado en la cara por un objeto lanzado desde las gradas luego del gol de Pulisic. El partido se había detenido durante unos tres minutos durante el tiempo de descuento de la segunda mitad debido a cánticos discriminatorios en Empower Field.

Jesús “Tecatito” Corona adelantó a México 63 segundos después de un descuidado despeje de McKenzie, quien hizo un mal pase en su propia área grande, justo en el camino de Corona, quien dribló solo sobre Steffen y envió un tiro en ángulo por encima del hombro derecho del portero para su noveno gol con el Tri. Fue el primer gol concedido por Estados Unidos desde al menos 1990.

México pareció remontar 2-0 en el minuto 24 cuando Héctor Herrera jugó un tiro de esquina corto a Lozano, quien devolvió el balón, y Herrera hizo un centro largo que desmarcó a Héctor Moreno de cabeza, sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego.

Reyna anotó su tercer gol internacional cuando McKennie cabeceó un tiro de esquina de Pulisic desde el segundo poste y rebotó frente a la portería, donde Reyna lo pateó desde unos 4 metros con el pie izquierdo. Al igual que su padre, quien anotó contra México en una victoria en un amistoso por 4-0 en Washington, D.C., en junio de 1995.

Steffen pareció lastimarse la rodilla izquierda mientras salía por un balón y fue reemplazado por Horvath en el minuto 69.

No te pierdas las noticias más relevantes. Síguenos en Facebook.