Consulado de México reconoce la determinación del Presidente Obama

El Consulado de México en Las Vegas informó sobre la estrategia del Gobierno de México en relación al anuncio que oficializó el Presidente Barack Obama sobre nuevas medidas administrativas en materia migratoria.

“Beneficiará a un número significativo de mexicanos y mejorará sus oportunidades, así como su dignidad y certidumbre. Esta decisión permitirá incrementar las cuantiosas contribuciones de los mexicanos a la economía y sociedad de Estados Unidos, así mismo responde a múltiples necesidades expresadas por las comunidades dando mayor certeza y seguridad a las familias. El anuncio implica la expansión del programa de acción diferida (DACA) y la creación de un nuevo programa de acción diferida para padres de ciudadanos o residentes permanentes (DAPA).

Las medidas tomarán distintos periodos para ponerse en marcha, mientras tanto no hay solicitud ni pago alguno que realizar para apegarse a los beneficios. El Gobierno de México felicita al Presidente de los Estados Unidos por el valor que mostró al tomar esta decisión a favor de más de 11 millones de seres humanos”, comentó Julián Adem, Cónsul de México en Las Vegas.

Las autoridades presentes pusieron a disposición de la comunidad mexicana los servicios que el Consulado de México ofrece y de un nuevo centro de información y asistencia (CIAM), el cual es un centro de llamadas exclusivas para inmigración donde se podrán hacer consultas acerca de la acción ejecutiva a personal calificado contratado por la Secretaría de Relaciones Exteriores, el número telefónico será el 1-855-463-6395, sin costo alguno.

“Lo que la comunidad requiere es información y educarse acerca de las nuevas medidas y procesos para no ser víctimas de fraudes. Esta decisión beneficia a muchos. Los ‘dreamers’ son los chicos que llegaron antes de los 16 años, han estudiado al menos la secundaria y no han cometido un crimen que los descalifica. Ahora la nueva fecha clave es haber llegado antes del 1 de enero del 2010, no importa la edad que se tenga mientras se haya terminado la secundaria. Ahora el permiso será por 3 años”.

“DAPA es el grupo más grande que jamás en la historia ningún presidente ha podido ayudar, es la acción diferida para los padres, si entraron a Estados Unidos antes del 1 de enero del 2010, viven continuamente desde esa fecha en este país y tienen un hijo (a) ciudadano o residente legal, nacido antes de la fecha del anuncio (20 de noviembre de 2014) o residente desde antes de esa fecha y no tiene un crimen que lo descalifique, entonces esa persona es aplicable. Hay que probar identidad (pasaporte o tarjeta de identificación), probar parentesco con el hijo (acta de nacimiento), sobre padres de hijos adoptados o padrastros aún estamos a la espera de una respuesta del Gobierno”, compartió la Abogada Kathia Pereira.

El Consulado de México se pronunció listo y con la capacidad suficiente de afrontar el aumento en la demanda de atención a solicitudes de pasaportes, siendo este el documento principal para la obtención de DACA y DAPA; es importante recordar que este programa aún no inicia por lo que se le pide a la población tener cuidado de fraudes.

“El mensaje es que no tenemos nada por hacer ahora, no podemos tomar casos ya que no sabemos muchos detalles. Ayudemos a que la comunidad no caiga en fraudes, ‘Hermandad Mexicana’ ha ayudado a casi casi 4 mil ‘dreamers’.

Aún no estamos haciendo ninguna aplicación, aún no estamos recibiendo nada. Las oficinas están llenas y vamos a trabajar fuertemente con talleres comunitarios, vamos a tener abogados que les digan como pedir un record criminal, con eso sí nos podemos adelantar. El próximo taller informativo será en el Consulado de México el día 18 de diciembre a las 5:00 de la tarde”, mencionó Luz Marina Mosquera, Directora de ‘Hermandad Mexicana Transnacional’.

Al evento asistieron distintos ‘dreamers’ quienes compartieron su experiencia al haber logrado su legalidad en la declaratoria anterior y mostraron su alegría por la nueva comunidad hispana que tendrá la oportunidad de permanecer legalmente en este país.

Se recomienda a toda la comunidad hispana que ingrese a la página de internet www.uscis.gov para conocer sobre las organizaciones que están acreditadas por el departamento de justicia que pueden ayudarles con este proceso.

LO MÁS RECIENTE
Eventos

You May Like