Consulado Mexicano comprometido con la Acción Diferida (DACA)

Por motivo de aniversario se llevó a cabo el taller sobre renovación de la ‘Acción Diferida para los Jóvenes Llegados en la Infancia’ (DACA) en las instalaciones del Consulado de México en Las Vegas. El evento contó con la presencia de los abogados Rolando Rex Velásquez y Kathia Pereira, Luz Marina Mosquera y Yadira Favela como representantes de la organización ‘Hermandad Mexicana’, además de las autoridades consulares Julián Adem (Cónsul Titular) y Octavio Perales (Cónsul de Protección).

“Hay gente que cree que por procesar la ‘Acción Diferida’ van a tener problemas con inmigración o van a estar en el sistema y puede pasar algo. Están equivocados, si no toman ventaja de esta hermosa oportunidad que tenemos pueden perder algo esta valiosa opción”, comentó Luz Marina Mosquera, Directora de la organización ‘Hermandad Mexicana’.

Este programa ha beneficiado a más de 400 mil mexicanos y ha contribuido al reconocimiento de sus múltiples aportes benéficos a la economía y sociedad de los Estados Unidos. Los Consulados de México brindarán apoyo a los jóvenes mexicanos que quieran renovar el DACA y continuarán brindando asistencia a quienes deseen solicitarla por primera vez.

“DACA para nosotros son los ‘dreamers’ (soñadores) que al día de hoy deben de tener menos de 33 años, tiene que haber entrado a Estados Unidos antes de los 16 años y al menos un día antes de junio 15 del 2007 y debe haber vivido aquí permanentemente. Hay muchas situaciones especiales, hay gente que vino cuando tenía 2 ó 3 años porque sus papás los trajeron y se quedaron algunos meses y se fueron. Después volvieron a entrar a los 20 años, esas personas sí califican para DACA, porque entraron antes de los 16 años aunque se hayan ido por un tiempo” dijo Mosquera.

“La otra cosa que hay que probar para ser un ‘dreamer’ es que vivió entre junio 15 del 2007 hasta ahora sin salir del país. Si la salida fue corta no pasa nada, pero si fue una salida larga ya no hay caso. Hay que probar que en junio 15 de 2012 estaban en Estados Unidos, aparte de eso hay que probar que han terminado el High School. Es importante señalar que antes de junio 15 del 2012 la persona que quiera ser un ‘dreamer’ debe haber estado indocumentada y el último requisito y más importante es no tener un crimen que lo descalifique” aseveró la abogada Kathia Pereira.

Renovar DACA es un trámite sencillo, sólo hay que cumplir con tres requisitos los cuales son: ser aprobado, no haber cometido ningún crimen que lo descalifique y no haber viajado sin permiso; además de cumplir con cuatro formas las cuales son: I-821D, I-765, I-765W y G-445. El costo de este trámite es de 465 dólares los cuales dan la posibilidad de seguir trabajando.

Los crímenes que descalifican a una persona para adquirir este beneficio son felonías (crímenes violentos o que la sentencia es mayor de un año), delitos menores de categoría especial como lo puede ser violencia doméstica, robo, delito con armas de fuego, tráfico de drogas, estos crímenes hacen deportable a cualquier inmigrante, tener tres delitos menores también evitan que un aspirante pueda obtener el DACA.

El Cónsul Titular de México en Las Vegas, Julián Adem, otorgó una entrevista exclusiva para El Tiempo donde recalcó la importancia de que la comunidad mexicana esté informada de los distintos programas que puedan ayudar a mejorar su calidad de vida en este país.

“Una de las tareas que tenemos es mantener enterada a nuestra comunidad de los derechos y responsabilidades en Estados Unidos. En el tema de migración los consulados estamos muy atentos a opciones que beneficien a nuestra comunidad, sabemos que la gente trabaja y tiene asuntos familiares y por lo tanto no todos están muy enterados. La obligación de un Cónsul es hacer un llamado a los mexicanos para que conozcan de ciertos temas que les pueden beneficiar como es el caso de DACA para aquellos que llegaron en la niñez, un programa de la administración federal de Estados Unidos,” dijo Adem.

“Este taller informativo tiene la finalidad de orientar a nuestra comunidad. Este es el primero, pero vamos a seguir haciéndo más actividades como esta en los siguientes meses y vamos a participar en los talleres que otras organizaciones hagan para que el mayor número de mexicanos conozca sus derechos y oportunidades en Estados Unidos. La mejor manera de estar informados es acudir al Consulado, todos los días de lunes a viernes de 3 a 5 de la tarde para información,” concluyó el Cónsul de México, Julián Adem.

LO MÁS RECIENTE
Add Event

You May Like