Momento de hacer peticiones familiares

Una petición familiar es el fundamento del sistema migratorio en el cual los ciudadanos estadounidenses por nacimiento o naturalización tienen el derecho legal de solicitar una residencia permanente para sus padres, cónyuges e hijos menores de 21 años de edad. Este privilegio se extiende también a los residentes permanentes para sus cónyuges e hijos menores de edad.

Actualmente el gobierno federal analiza la posibilidad de hacer modificaciones al sistema migratorio, uno de esos posibles cambios sería limitar las peticiones familiares. Para explicar a detalle el tema, El Tiempo se comunicó con el abogado de inmigración de ‘Richard Harris Law Firm’, Daniel Serna, quien informó sobre las preferencias del sistema actual.

“Tiene cuatro preferencias, la primera es para los ciudadanos que pueden pedir a sus hijos mayores de 21 años pero no casados, la segunda categoría está reservada para los residentes permanentes, la tercera es para estadounidenses que pueden pedir a hijos mayores de 21 años que están casados, y la cuarta preferencia es para que los ciudadanos puedan pedir la residencia de sus hermanos”, dijo Serna. Estas preferencias podrían terminar con los cambios migratorios que se analizan actualmente.

El abogado reconoció que es factible que dichas modificaciones se lleguen a dar si así lo acuerdan el Congreso y Senado de EE.UU.; es decir que los ciudadanos ya no podrían pedir una residencia permanente para sus padres, y se limitaría solo a cónyuges e hijos menores de 21 años. Esto aplicaría también para los residentes permanentes.

“Eliminarían las otras categorías. Creo que es el momento correcto y oportuno para someter peticiones familiares de todo tipo, cualquier ley que pueda pasar el Congreso y que el presidente Trump pueda firmar no va a funcionar retroactivamente porque se le quitaría el derecho a la gente que ya inició sus peticiones antes de que cambiara la ley. Cuando ha habido enmiendas a la ley, nunca funciona retroactivamente”, acotó el abogado de inmigración.

Serna explicó que los requisitos que solicita el Servicio de Inmigración y Control de Aduanas de EE.UU. (USCIS por sus siglas en inglés) son petición de inmigrante por el familiar, se solicita mediante el Departamento de Seguridad Nacional; documentación biográfica como acta de nacimiento, pasaporte, visa o cualquier otro tipo de documento migratorio.

“La petición de inmigrante tiene dos caminos que los abogados pueden utilizar, el caso ideal para el abogado es que el familiar esté legalmente en el país con una visa de turista o cualquier otro tipo de visa, para poder hacer el cambio de estatus dentro de Estados Unidos, con una entrevista final con un oficial de inmigración.

Cuando la persona no puede estar dentro de Estados Unidos, se debe iniciar con la petición del inmigrante, al iniciar el proceso el Departamento de Estado va a tomar control del caso. En el caso de los mexicanos, procesarían su residencia por medio del Consulado en Ciudad Juárez”, aseveró Serna.

Es obligatorio que tanto la persona que somete la petición como el familiar, estén presentes en la entrevista con la autoridad migratoria correspondiente. El proceso para una persona que está dentro del país puede demorar de 8 a 14 meses, mientras que para quienes se encuentra fuera de EE.UU la espera puede ser de 12 a 16 meses.

“La petición de inmigrante tiene un costo fijo con el Departamento de Seguridad Nacional de aproximadamente $500 dólares. La petición de residencia tiene un costo de $1,225 dólares. En mi opinión el costo de honorarios en un caso típico puede variar entre $1,500 y $2,500 dólares si fuera a extenderse. Son casos frecuentes y normales”, consideró el abogado.

Daniel Serna es uno de los abogados voluntarios en el Consulado de México en Las Vegas que ofrece asesorías migratorias gratuitas los días que estipula dicha oficina. La próxima sesión de asesorías se llevará a cabo el 24 de febrero con la abogada Jessica Muñoz, en representación del abogado Serna.

Para recibir este servicio es necesario realizar un registro previo llamando al (702) 477-2712. El Consulado de México en Las Vegas se ubica en 823 S 6th Street, Las Vegas, NV 89101.

Add Event

You May Like