Titus considera importante extender DACA para padres de jóvenes

El lunes 30 de junio se llevó a cabo una feria de inmigración, patrocinada por la Congresista Dina Titus, con el motivo de renovar el documento de la Acción Diferida, (DACA por sus siglas en Inglés). Los acudientes tuvieron la oportunidad a hablar con oficiales del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos (USCIS por sus siglas en inglés) sobre sus casos y sobre el proceso de la Acción Diferida, además de aclarar dudas y/o preguntas.

El evento se llevó a cabo el mismo día en que el Presidente Barack Obama anunció planes para realizar cambios definitivos en la política inmigrante bajo su orden ejecutiva – es decir, tomar decisiones sin la aprobación del Congreso.

“Mientras logramos aprobar una reforma por el congreso, tenemos que hacer todo lo posible, diariamente, por estas familias y mantenerlas unidas,” dijo Titus.

Aproximadamente 60 personas atendieron el evento en el East Las Vegas Community Center donde escucharon una presentación por parte de Al Gallman, Dir. Activo del Distrito del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos en Phoenix, AZ., y Francisco Morales, Representante del Distrito de la Oficina de Dina Titus, e hicieron preguntas sobre cómo se solicita o renueva los documentos de la Acción Diferida.

Representantes del Consulado Mexicano, Legal Aid Center de Nevada y Mi Familia Vota, entre otras organizaciones, estuvieron presentes y compartieron con las personas durante el evento, con el fin de informar y aclarar dudas.

Hace aproximadamente dos años, a comienzos del verano del año 2012, DACA dio alivio temporal de deportación a miles de jóvenes indocumentados, brindando la oportunidad y permitiéndoles vivir de manera legal en los Estados Unidos, sin estar escondidos bajo sombras. Además de poder vivir libres y sin miedos, estos jóvenes tuvieron la oportunidad de solicitar un permiso de trabajo y una licencia de conducción, permitiéndoles llevar una vida normal y plena entre los demás ciudadanos estadounidenses.

Este documento que trajo alivio a miles, tiene un costo de $465 y entre los requerimientos, el principal y de mayor importancia, es que los solicitantes no pueden haber cometido ningún tipo de felonía o crímenes menores tales como: crímenes sexuales, violencia doméstica o haber conducido bajo la influencia de toxinas-drogas y/o alcohol- (DUI por sus siglas en inglés).

Según explicó Titus durante el foro, entre sus metas principales están el poder expandir el DACA para que los padres de familia puedan ser incluidos y recibir los mismos beneficios que sus hijos. El evento también contó con un panel bilingüe encabezado por Gallman y Morales donde las personas pudieron hacer preguntas referentes al DACA o inmigración en general. Entre las preguntas hechas, las siguientes fueron algunas con mayor relevancia:

“¿Por qué tenemos que volver a pagar de nuevo por el mismo estatus de espera que ya fue procesado anteriormente?”

preguntó un hombre sentado al frente, refiriendo al cobro de $465 para volvera procesar la solicitud.

“Eso es una buena pregunta, sin embargo no tengo una respuesta. Esto fue un programa implementado por dos años y ahora ha sido renovado por dos años más,” dijo Gallman.

Gallman enfatizó que la acción diferida no es algo permanente, y dio algunos consejos y requisitos necesarios para renovar el documento de DACA:

No han salido de los Estados Unidos sin permiso adelantado en o después del 15 de agosto de 2012

Han residido continuamente en los Estados Unidos desde que presentó su más reciente petición de DACA que fuera aprobada hasta el presente y

No han sido convictos por un crimen, un delito menos grave, o tres o más delitos menos graves, o no son de ninguna otra forma una amenaza a la seguridad nacional o la seguridad pública.

En Nevada, se han aprobado 9,243 permisos de la Acción Diferida, según los datos más recientes del Servicio de Ciudadanía e Inmigración de Estados Unidos.

Julián Adem, el Cónsul Mexicano de Las Vegas dijo que hay aproximadamente 10 mil jóvenes en Nevada que califican para DACA pero no han solicitado su permiso.

“No ha llegado el mensaje,” dijo Adem, quien aclaró que los medios deben comunicar y discutir más el tema con los jóvenes.

Es importante tener en cuenta que no todos los jóvenes califican para DACA. Uno de los requisitos principales para DACA es que deben evidenciar haber vivido en los Estados Unidos desde el 15 de Junio, 2007 hasta la fecha.

“Llegue unas semanas tarde,” dijo Dulce Valencia Sánchez, de 18 años de edad. La joven comentó que en algún momento se sintió desanimada en seguir su educación superior debido a su estatus legal. Dijo que ahora que ha envuelto un poco más con activistas locales y conoce sus derechos, tomó las riendas de su futuro, aplicó para el Colegio De Sur De Nevada, al cual fue aceptada y quiere quiere aplicar para UNLV.

Blanca Gámez, graduado de UNLV y recipiente de DACA, ahora lucha por una reforma migratoria en los Estados Unidos.

“El DACA cambio mi vida, pero no completamente,” dijo Gámez. Es cierto que da la oportunidad a estudiantes de trabajar, pero no reemplaza la ciudadanía, lo que es la meta de todos,” dijo Gámez en entrevista exclusiva con el periódico El Tiempo.

Si tiene preguntas o require de mayor informacion sobre el tema visite:

www.uscis.gov

LO MÁS RECIENTE
Add Event

You May Like