Muchos todavía no han aprovechado su oportunidad de arreglar su estatus

Cada mes miles de personas llegan a ser elegibles para arreglar su estatus migratorio, pero la gran mayoría no lo hacen. Si usted o algún familiar tiene mínimo 15 años de edad, puede aplicar para La Acción Diferida (DACA) si que cumple los siguientes requisitos:

1) Era menor de 31 años en la fecha junio 15, 2012

2) Entró a los Estados Unidos antes de cumplir 16 años

3) Ha vivido en el país desde junio 15, 2007, hasta la fecha

4) Residía en el país el 15 de junio del 2012

5) Es graduado de la escuela secundaria o está estudiando para lograrlo

Si cumple con estos requisitos y no ha sido encontrado culpable de delitos, usted puede calificar para DACA. Este plan de acción diferida le da un permiso de trabajo por 2 años. Muchos que pueden calificar para DACA todavía no han aplicado para obtenerla. Según expertos hasta un 60% de las personas que califican para DACA no han aplicado.

Otra manera de arreglar su estatus migratorio es bajo una Visa U. Esta visa es para personas que han sido víctimas de crímenes violentos y miembros de su familia. Si usted o algún familiar ha sido sufrido violencia, incluyendo violencia doméstica (ser agredido por algún familiar o conocido) consulte con un abogado de inmigración para ver si puede calificar.

Hay muchas maneras que usted puede arreglar su estatus migratorio en el país. Si usted es indocumentado, es importante que se informe sobre sus derechos y habilidad de estar legalmente en el país.

Muchos padres que no califican -por el momento-, pueden ayudar a sus hijos a calificar. He conocido varios casos en que los padres no ayudan a sus hijos a legalizar sus documentos porque no desean que sus hijos arreglen su estatus antes que ellos, (sus padres). Nos da mucha pena que personas que pueden arreglar su situación migratoria y tener tranquilidad absoluta, un mejor empleo, mejor educación el beneficio de poder votar entre otras ventajas no lo hagan. Nuevamente, le instamos consultar con un abogado de inmigración para que se acesore si puede beneficiarse de uno de estos trámites.

También hay miles de personas que ya son residentes en el país, que califican para ser ciudadanos y no lo hacen. Al ser residente, usted no tiene todas las protecciones que tiene un ciudadano. La residencia se puede perder bajo ciertas circunstancias. Si usted ha sido residente por 5 años, o si está casado con un ciudadano americano y ha sido residente por 3 años, es probable que usted pueda hacerse ciudadano ya mismo. Nuevamente, le instamos consultar con un abogado de inmigración para que se acesore si puede beneficiarse de uno de estos trámites.

LO MÁS RECIENTE
Eventos

You May Like